Posted in Serba-Serbi

Cara Membuat Makanan Khas Padang ” Sala Lauak “

Bahan-bahan

• 500 gram tepung beras
• 50 gram ikan teri kering
• 1 ruas jempol jahe
• 1/2 ruas jempol kunyit
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sendok makan cabe giling halus
• garam halus secukupnya
• 1 liter air mendidih kurang lebih
• daun kunyit ukuran sedang 1 lembar
• secukupnya minyak sayur untuk menggoreng

 

Langkah Pembuatan Sala Lauak

• Siapkan semua bumbu
• Bersihkan ikan teri.
• Giling halus teri, jahe, kunyit, bawang merah, dan bawang putih.
• Iris halus daun kunyit.
• Sangrai tepung beras dengan api kecil kurang lebih 10 menit,
• Aduk terus jangan sampai tepung hangus.
• Setelah tepung agak masak masukkan garam dan daun kunyit.
• Setelah tepung disangrai matikan api
• Angkat dari kompor.
• Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, cabai giling,
• Ditambah dengan air yang mendidih,
• Aduk rata sampai adonan tercampur rata.
• Jumlah air tidak bisa dipastikan jadi kira-kira adonan jangan sampai terlalu lembut atau basah,yang penting adonan sudah bisa dibulat-bulatkan.
• Bulat-bulatkan adonan (ukuran sesuai selera)
• Goreng sala lauak dengan minyak yang banyak dan api sedang.
• Jika sudah matang angkat sala lauak tersebut biasanya berwarna kuning-kuningan cerah
• sala lauakpun siap di hidangkan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s